Декадентский салон «Бархатное подполье», прошедший 28 апреля 2013 года в Москве в клубе Live , подарил посетившим его счастливцам незабываемую атмосферу эстетской богемности и куртуазного декаданса. Об участниках и программе вечера.
Давайте предоставим слово непосредственным участникам событий и подкрепим их впечатления уже историческими фотографиями (их будет больше)
Дарья Ловать, певица, композитор, звезда «Кабаре Безумного Пьеро»:
Была бесконечно рада поучаствовать в таком изящном мероприятии! Спасибо! увидела достойных и невероятных, творцов и создательниц стиля, расцвет талантов и фантазии!
Сергей Зхус, поэт, литератор:
Неистово благодарен организаторам проекта «Бархатное Подполье», и особенно Владимиру Преображенскому за предоставленную возможность стать частью изысканного шоу с декольтированными дамами, кавалерами в цилиндрах и готико-вампирским флавором. Это намного больше, чем просто костюмированный бал. Это выход, глоток свежего воздуха для людей, которые вынуждены жить среди нашего, во многом серого мира, вынужденными быть похожими на него, но на самом деле являющимися теми, кем они предстали во время этого праздника: прекрасными Дамами, Благородными Кавалерами, обворожительными вампиршами и актрисами бурлеска!
Огромное впечатление у меня оставило выступление Нестора Готтфрида Пилявского, который со своим спутником был сам по себе уже произведением искусства, состоящим из манер, высокой моды и макияжа. Его изысканный металлический голос витал над залом и приводил меня в восторг.
Прекрасно было представление «Бостонского чаепития». Я от души порезвился под их «денди-рок».
Остаётся лишь надеяться, что моё скромное чтение вызвало положительную реакцию у столь благородного и куртуазного общества.
Евгения Христолюбова,мастер по ретро-макияжу:
Я счастлива, потому что Это свершилось! Я не просто попала (спустя 3 года!!!) на «Бархатное подполье», я стала частью этой волшебной атмосферы, созданной благодаря обаянию и магнетизму Владимира Преображенского, прекрасным организаторским способностям Марии Смолиной, и всем остальным участникам, без каждого из которых фестиваль потерял бы частичку себя. Спасибо всем, кто посетил мой мастер-класс по созданию ретро-макияжа 20-х годов.»Бархатное подполье» превзошло все мои ожидания! Очень приятно было познакомиться, и даже просто полюбоваться на огромное количество невероятно красивых, интересных, талантливых и самобытных людей! С нетерпением жду продолжения!
Магдалена Курапина, актриса, режиссер театра «Мы»:
Да, изначально были опасения: мол, соберутся какие-нибудь пустоголовые позёры, а-ля бохема, разоденутся ака павлины, и начнут пускать пыль в глаза друг-другу….Но нет. Вдруг вышло так, что я оказалась в компании талантливых, симпатичных, живых людей. То, что фестиваль назван декадентским по праву — для меня стало радостным открытием. Ведь декаданс — это не просто определённый дресс-код, причудливость и манерность, напыщенное и нарочитое презрение к стереотипам. Декаданс — это, прежде всего, состояние души (как бы ни банально то прозвучало!)). При этом души ищущей, живой, ранимой…
«Бархатное Подполье» — достойный фестиваль талантливых людей. Владимир Преображенский — нежный и трогательный музыкант. Прекрасная Алиса Шпиллер — трудолюбивый идеалист, и в её работах это всегда прослеживается. Хотела бы отметить и похвалить каждого выступающего отдельно, поскольку я-то следила за всеми очень внимательно, но рискую прослыть занудой с текстами-простынями. Просто скажу всем: большое спасибо! Я получила редкое удовольствие, наблюдая происходящее…
Я всегда, когда где-либо выступаю или присутствую — готовлюсь к худшему. К негативу в организации, к чрезмерному пафосу, не особо приятной атмосфере. Готовлюсь, чтобы не разочаровываться. И в случае, если всё проходит отлично — не могу нарадоваться. И «Бархатное подполье» — оказалось как раз таким случаем! По нескольким причинам: - Всё проходило именно что культурно (даже распитие спиртных напитков), и любые телодвижения и какие-то неожиданности не вызывали отторжения, а ведь я очень чутка к таким моментам.
- Красиво, эстетично, и при этом отсутствовал дурацкий пафос аки мыльный пузырь. Его не было, и я так рада, что наконец-то пузырик улетел куда-то в далёкое от меня место
- Настолько разношерстные выступления, что недовольных просто быть не может — я думаю, что подобного фуршета из деликатесов-артистов не собирается никогда и нигде вместе. Где еще на одной сцене могут собраться экстравагантные певицы, танцовщицы трайбла, бурлеска, поэты и многие другие? Конечно же, хочу отдельно отметить бурлеск на «Подполье»: он был представлен в разных ипостасях, такого даже на тематических бурлеск-вечеринках не увидишь — говорю совершенно искренне. Магдаленой Курапиной была представлена бурлеск-импровизация под музыку Евгения Калачёва — лучших актерских способностей среди артисток бурлеска России я не знаю. Я сама видела, как люди пускали слезу. Хелен Даймонд представляла классический гламурный бурлеск в очень красивом костюме. Я же с артисткой своего шоу, Мадемуазель Хоули Блэк, показала историю Грехопадения человечества за три минуты, а также посчастливилось выступить вместе с «Бостонским Чаепитием». Я бы хотела повторить подобный экспириенс на предстоящем фестивале бурлеска!
В общем и целом дело должно жить и процветать. И не только декаденты, но и все, кто любит воистину нетривиальное времяпрепровождение и ценит культурный отдых не должны пропускать подобные мероприятия!
Такого рода атмосфера была нам в новинку, что ценно. Нас, впервые принимавших участие в мероприятии, Декадентский салон «Бархатное подполье-2013» приятно удивил сосредоточением публики, как знакомой с каллиграфией и китайской живописью, так и готовой к знакомству с такого рода эстетикой, тематикой. В уютном уголке бархатного зала нам удалось создать атмосферу медитативного погружения в бесконечную красоту линий древних иероглифов. Предложенная нами «на десерт» игра самопознания «Лила Чакра» также не оставила равнодушными гостей. Особенно порадовало то, что к «высоким материям», с которыми игроки соприкасаются через игру, обратились ищущие, молодые представители достопочтенной публики.
Dee, певица, актриса
Плавные движения, сигареты, вино, кофе, длинные перчатки, тонкие алые губы, прикрытые глаза и едва слышный вздох в полумраке теплых тонов, корсет, тонкие щиколотки, скрипка…пожалуй, такие впечатления.
А теперь без романтики.
Понравилось:красивые костюмы, поддержание вкуса, тематическая музыка и выступления, уютный клуб. Приятная публика.
Не понравилось: появление подозрительных личностей в джинсах и футболках ближе к концу (и это не фотографы)
«Бархатное подполье» — настолько неординарное мероприятие, что мне потребовалось чуть больше времени, чем обычно, чтобы осознать и «переварить» впечатления! А их было очень много. Ну, для начала…Огромное спасибо за возможность внести свой небольшой вклад в эту волшебную атмосферу! Даже в самых смелых фантазиях, я не могла предположить, что мой танец встретит столь теплый прием и такую отдачу от зрителей (честно признаюсь, было страшно перед выступлением..очень!)…Так приятно танцевать для столь изысканной и утонченной публики…Каждый человек был словно произведение искусства! Того вдохновения, что вы мне подарили, хватит еще на много танцев вперед!
Низкий поклон организаторам. Спасибо Вам, что делаете что-то подобное для московской (и не только) публики. Ужасно рада, что живут и здравствуют у нас такие мероприятия
Огромное спасибо за полный прекрасного вечер. Очень вкусный чай, красивые мастер-классы, талантливые выступающие, невероятные танцовщицы и антураж всего мероприятия. Очень приятный контингент фотографов и, в принципе ,красивых невероятных людей очень порадовал. Спасибо. На вас всех хочется бесконечно заглядываться.
Владимир, хочу сказать огромное спасибо за декадентский праздник и связанное с ним эстетическое потрясение. К сожалению, не удалось подойти после — я в тот же вечер уезжала в Петербург, а там Вы были на разрыв, мне сложно было в большой толпе найти возможность подойти и представиться. Но я все оценила как культуролог, на каком уровне это было сделано, у Вас были потрясающие музыканты, и чудесный поэт, и саунд, и видеоряд, и модели, и Вы, разумеется, были прекрасны — отдельное спасибо за то, что спели «Девушку, читающую Фаулза» — это моя любимая песня, у меня диссертация была по Фаулзу Очень надеюсь, что это не в последний раз, а может быть мы как-нибудь и вместе что-нибудь придумаем в Киеве или Петербурге (два города, «на которые» я сейчас живу). Ещё раз спасибо! О.